Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр развития творчества детей и юношества Приокского района "Созвездие"


16:32
Широкая Масленица на Щелоковском хуторе

Из года в год веселые масленичные гуляния проходят на Щелоковском хуторе, на территории Музея деревянного зодчества, и каждый раз они не перестают удивлять своим размахом и красочностью.

            Исстари русский народ праздновал Масленицу в течение недели, за семь недель до Пасхи. Каждый день Масленицы имеет свое значение. В понедельник сооружали чучело Масленицы. На второй день – Заиграш – проводили смотрины и сватали молодых. Среда зовется Лакомкой: в этот день молодожены ездили на «тещины блины». Начиная с четверга - Разгуляя - запрещалось работать. В пятницу – Тещин день – уже тещу приглашали на блины в дом зятя. В субботу свое кулинарное мастерство демонстрировали невестки. Прощеное воскресенье - время для прощания с Масленицей и для того, чтобы попросить прощения у близких. Именно в последний день масленичной недели и проходили гуляния на Щелоковском хуторе в Музее деревянного зодчества.

            Один из традиционных элементов Масленицы - ярмарки. На Щелоковском хуторе в это воскресенье тоже была своя ярмарка: здесь можно было приобрести различные украшения, шарфы, платки, шапки, плетеные куклы и фигурки, а также посуду и, разумеется, блины!

            Какая же Масленица без снежной крепости! Ею в этот день «заведовали» малыши. По разгоряченным детским лицам было заметно, с каким азартом они подходили к этой масленичной забаве. Крепость имела внушительный размер для непривыкшего глаза, хоть в старину снежные крепости были еще выше и неприступнее: по обычаю снежный городок строили на реке, с башнями, двумя парами ворот и прорубью. Сами же «воины» делились на осаждающих и обороняющихся.

            Из далекой Енисейской губернии к нам пришла традиция надевать разукрашенные маски и «пугать» своим обличием всех празднующих. Такой маскарад устроили и на Щелоковском хуторе. Многие ряженые подготовились к нему и пришли в масках ручной работы: куски ткани, разрисованные краской, выглядели действительно устрашающе!

            Конечно же, не обошлось без музыки: со сцены звучали пестрые частушки и играла гармонь. Немного поодаль от концертной площадки стояли конные повозки, сани, снежные горки, проходили сражения на мечах. Кульминацией праздника стали кулачные бои и бой «стенка на стенку». 

            Раньше на Руси обходились с чучелом Масленицы крайне безжалостно: его закидывали всем, что не жалко, топтали и даже топили в проруби. На нашей Масленице, к счастью, ничего подобного не было: заранее подготовленное чучело пронесли по территории Музея и возвели на костер на замерзшей речке. Ярко, быстро горело чучело! Щелоковский хутор радовался, шумел и гудел, прощался с долгой зимой и радовался скорой встрече с весной.

            Отличным выдалось масленичное гуляние в этом году! Впрочем, как и всегда. Народный дух, радость, веселье и пряный запах блинов создали особенную атмосферу праздника. Хочется верить, что вскоре после Широкой Масленицы зима отступит и придет долгожданная весна: «Прощай, зима холодная! Приходи, лето красное! Соху, борону - и пахать пойду!»

 

 

Корреспондент газеты «Приокский перекресток»

Алина Мигушина

Просмотров: 542 | Добавил: crt-sozvezdie
Всего комментариев: 0
avatar
Задать вопрос